Хостинг Обзор

АРХИВНАЯ КОПИЯ САЙТА

рабочая версия здесь
   Главная страницаКарта сайтаДобавить в избранноеОтправить ссылкуОбратная связь


 Проекту 23.7 лет  

навигация по сайту



клуб провайдеров

клуб в offline
акция:
хостинг - доброму делу
проект: горячая линия
проект: путеводитель
проект: скидка
 


новости сайта

08.10.2014
Конференция WHD.local [»]
  
27.11.2012
"ХостОбзор:ONLINE" - новый инструмент консолидации рынка хостинга [»]
  
все новости сайта 


новости провайдеров

29.04.2015
AGAVA
График работы в праздничные дни
[»»»]
  
20.03.2015
MegaHoster.Net
Обновление линейки серверов во Франции и США
[»»»]
  
13.03.2015
ProHoster
МЕГА РАСПРОДАЖА. VPS СЕРВЕРА ОТ 5$. УСПЕЙ ЗАКАЗАТЬ СВОЙ СЕРВЕР!!!
[»»»]
  
12.03.2015
BerNet.ru
3 сайта + домен в подарок за 1010 рублей в год!
[»»»]
  
30.12.2014
БИТВЕБ
Мощные виртуальные сервера по доступным ценам в Европе!
[»»»]
  
лента новостей 
  
управление подпиской 

 инструкция
 

Новости в LiveJournal
 


партнеры

dedic.ru
Дедик.ру - выделенный сервер для чайников.
  
список партнеров 
  


размещение рекламы

баннеры hostobzor.ru


НЕМНОГО ТЕОРИИ

Метод анализа иерархий

Для решения задач подобного рода в аналитическом планировании широко применяется метод анализа иерархий (далее МАИ), разработанный Т.Саати. Сегодня его используют уже повсеместно от риэлтеров, при оценке недвижимости, до кадровиков, при замещении вакантных должностей. Воспользуемся этим методом и мы для выбора хостинг-провайдера.

Первым этапом применения МАИ является структурирование проблемы выбора в виде иерархии или сети. В наиболее элементарном виде иерархия строится с вершины (цели), через промежуточные уровни-критерии (технико-экономические параметры) к самому нижнему уровню, который в общем случае является набором альтернатив (хостинг-провайдеров в нашем случае).

После иерархического воспроизведения проблемы устанавливаются приоритеты критериев и оценивается каждая из альтернатив по критериям. В МАИ элементы задачи сравниваются попарно по отношению к их воздействию на общую для них характеристику. Система парных сведений приводит к результату, который может быть представлен в виде обратно симметричной матрицы. Элементом матрицы a(i,j) является интенсивность проявления элемента иерархии i относительно элемента иерархии j, оцениваемая по шкале интенсивности от 1 до 9, предложенной автором метода, где оценки имеют следующих смысл:

Таблица 1.  
1 - равная важность
3 - умеренное превосходство одного над другим
5 - существенное превосходство одного над другим
7 - значительное превосходство одного над другим
9 - очень сильное превосходство одного над другим
2, 4, 6, 8 - соответствующие промежуточные значения

Если при сравнении одного фактора i с другим j получено a(i,j) = b, то при сравнении второго фактора с первым получаем a(j,i) = 1/b.

Опыт показал, что при проведении попарных сравнений в основном ставятся следующие вопросы. При сравнении элементов А и Б:

  • Какой из них важнее или имеет большее воздействие ?
  • Какой из них более вероятен ?
  • Какой из них предпочтительнее ?

Относительная сила, величина или вероятность каждого отдельного объекта в иерархии определяется оценкой соответствующего ему элемента собственного вектора матрицы приоритетов, нормализованного к единице. Процедура определения собственных векторов матриц поддается приближению с помощью вычисления геометрической средней.

Пусть:
A1...An - множество из n элементов;
W1...Wn - соотносятся следующим образом:


 

A1

...

An
A11...W1/Wn
......1An
AnWn/W1...1

Оценка компонент вектора приоритетов производится по схеме:


 

A1

...

An
  
A11...W1/WnX1=(1*(W1/W2)*...*(W1/Wn))1/nBEC(A1)=X1/СУММА(Xi)
......1An......
AnWn/W1...1Xn=((Wn/W1)*...*(Wn/Wn-1)*1)1/nBEC(An)=Xn/СУММА(Xi)
 СУММА(Xi) 

Приоритеты синтезируются начиная со второго уровня вниз. Локальные приоритеты перемножаются на приоритет соответствующего критерия на вышестоящем уровне и суммируются по каждому элементу в соответствии с критериями, на которые воздействует элемент.

Весьма полезным побочным продуктом теории является так называемый индекс согласованности (ИС), который дает информацию о степени нарушения согласованности. Вместе с матрицей парных сравнений мы имеем меру оценки степени отклонения от согласованности. Если такие отклонения превышают установленные пределы, то тому, кто проводит суждения, следует перепроверить их в матрице.

ИС = (l max - n)/(n - 1)

Для наших матриц всегда lmax і n.

Теперь сравним эту величину с той, которая получилась бы при случайном выборе количественных суждений из нашей шкалы, и образовании обратно симметричной матрицы. Ниже даны средние согласованности для случайных матриц разного порядка.

Таблица 2.
Размер матрицы12345678910
Случайная согласованность000.580.91.121.241.321.411.451.49

Если разделить ИС на число, соответствующее случайной согласованности матрицы того же порядка, получим отношение согласованности (ОС). Величина ОС должна быть порядка 10% или менее, чтобы быть приемлемой. В некоторых случаях допускается ОС до 20%, но не более, иначе надо проверить свои суждения.

Приведенный выше материал не претендует на полноту изложения метода, а только раскрывает его суть. Из всего этого материала нам понадобятся только значения таблиц 1 и 2, обработка же матриц будет производиться в файле электронной таблицы (MS Excel 97 - 56Kb). Для глубокого изучения метода анализа иерархий рекомендую книгу:
Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий. М.: Радио и связь, 1993.

Содержание < Назад | 1 | 2 | 3 | 4a | 4b | 4c | 4d | 4e | 5 | Далее >

 

 
! Вопрос от хостинг-провайдера:
все вопросы Какие возможности ПО для управления хостингом Вам наиболее необходимы?
Опрос больше ориентирован на посетителей из числа хостинг-провайдеров. Цель - целью выявление наиболее приоритетных возможностей ПО, которое предлагается хостинг-провайдерам. Т.е., что должно быть в программном продукте, какие особенности должны быть на первом месте, какие на втором, на что нужно сделать акцент в разработке, чем должен быть оснащен продукт? Что важнее всего именно для РОССИЙСКОГО рынка.


 
    Яндекс цитирования©2001-2024 Петр П.Паламарчук Все права защищены. Каталог статей.
Статьи